重庆理工大学学报(社会科学)
电子期刊免费订阅

关于我们


期刊目录

本刊推荐 更多>>

  • ——基于碳减排视角并以京津冀及周边地区为例

    经济增长方式的判别

    提出一种基于碳排放视角的经济增长方式的判别方法,认为经济增长方式主要分为高碳、中高碳、中低碳、低碳等增长类型,并给出了各种类型的判别区间。以京津冀及周边地区为例,实证研究表明:2000—2013年,北京、天津、河北的经济增长方式分别为低碳增长、中低碳增长、高碳增长类型;周边地区仅辽宁为中低碳增长类型,山东、内蒙古、河南、山西均为高碳增长类型。要实现经济低碳增长需要调整以煤炭为主的能源结构和以重化工为主的产业结构,发挥科技创新的引领和支撑作用。

  • 我国收入差距的总体形势与应对思路

    2008年后,我国收入差距有所下降,但仍处于高位平台期。城乡和地区收入差距呈“先降、后升、再降”的倒N型轨迹,但降幅趋缓甚至再次扩大;财富占有差距迅速扩大,财产收入差距的贡献增加。综合来看,收入差距的演变趋势存在不确定性。当前缩小收入差距,既有有利条件,也受到约束制约:刘易斯拐点已经到来,但劳动和资本的相对议价能力仍受全球化约束;要素流动正在由集聚转向扩散,但扩散效应对空间发展格局的改善受到市场不完善的制约;国家发展战略更加平衡,但公共服务投入分布不均;社会保障体系初步建立,但财富占有不平等的马太效应未能得到遏制。新时期,应坚定不移建立全国统一市场,并促进公共服务均等化;坚定不移支持民营经济发展,并加大再分配力度;坚定不移深化对外开放,并发挥“成长红利”。

重点栏目


专家介绍 更多>>

2018年32卷第03期 更多>>