重庆理工大学学报(社会科学)

本刊简介

《重庆理工大学学报(社会科学)》简介

基本情况

《重庆理工大学学报(社会科学)》创刊于1987年,是中国人文社会科学核心期刊、《中国人文社会科学期刊评价报告》(2014年)核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊、重庆市重点学术期刊出版专项资金资助期刊、中国人民大学“复印报刊资料”重要转载来源期刊、全国高校优秀社科期刊、重庆市一级期刊。主编:重庆理工大学党委书记李志雄;副主编:重庆理工大学期刊社社长彭熙。

《重庆理工大学学报(社会科学)》辟有常设栏目:智库专稿、逻辑与科学方法论、能源与环境经济、经济学、管理学、马克思主义理论与实践、文学·哲学;不定期设置栏目:知识产权与产业发展、法学、语言学、教育学等。

《重庆理工大学学报(社会科学)》始终把优质稿源的组织作为编辑出版工作的重中之重,2006-2014年,即组织并发表了国务院发展研究中心、中国社科院、北京大学、南京大学、中国人民大学等权威研究机构和著名高校专家学者的优质稿件近400篇,还发表了德国、韩国,以及中国台湾、香港的知名学者的论文。目前已建立起较稳定的、给刊物以巨大支持的、富有创造力的专家学者作者群。 

所获荣誉

《重庆理工大学学报(社会科学)》办刊人员坚守筚路蓝缕、开启山林的信念,团结拼搏,直面困难,竭尽心智,敢为人先,抓住一个又一个宝贵的机遇,实现了学报的跨越式发展。

2006年6月被评为“全国优秀社科学报”;2007年,荣获“重庆市一级期刊”殊荣;2007年,跨入“中国人文社科学报核心期刊”行列;2008年,入选“中国人文社会科学引文数据库”来源期刊,被权威刊物转载篇目名列全国理工类大学学报社科版第7名,再次荣获“重庆市一级期刊”殊荣;2010年,步入“全国高校优秀社科期刊”的行列,蝉联 “重庆市一级期刊”的殊荣;2013年入选RCCSE中国核心学术期刊;2013年入选“中国人文社会科学核心期刊”;2013年成为“重庆市2013年度重点学术期刊出版专项资金资助期刊”;2013年入选人大“复印报刊资料”重要转载来源期刊;2014年被评为“全国高校优秀社科期刊”;2014年成为“重庆市2014年度重点学术期刊出版专项资金资助期刊”;2014年入选《中国人文社会科学期刊评价报告》核心期刊;2015年再次入选人大“复印报刊资料”重要转载来源期刊。

特色栏目

“智库专稿”(原“热点透视”)栏目重点推介国务院发展研究中心研究员的文章,讨论的多是当前的经济热点问题和针对性提出的政策建议,具有很强的指导意义,一些文章提出的观点被吸纳进国务院颁发的文件中,产生了良好的社会效益。

“逻辑学与科学方法论”栏目依托中国逻辑学会,所刊载的逻辑学文章既有深度又有广度; 既关注逻辑学的前沿和热点问题、展示逻辑学研究的发展态势, 又注重基础理论的阐发,为学者提供学术争鸣的舞台。2006-2013年共发表逻辑学论文292篇,其中被人大复印资料全文复印了23篇、被《高等学校文科学术文摘》转载1篇。逻辑学界已把其作为展示逻辑学学术成果的重要舞台。

“能源与环境经济”栏目为本刊倾力打造的重点栏目,于2015年第1期推出,栏目聚焦当前的热点问题——能源经济和环境经济,能源经济领域包括能源市场与价格、能源安全、能源政策、能源产业管理、能源金融等方面的研究,环境经济领域包括低碳经济、循环经济、环境评价、环境政策、环境治理等方面的研究。