重庆理工大学学报(社会科学)

朱爱岚

分类:专家介绍 发布时间:2011-07-18 15:31 访问量:2185

分享到:

朱爱岚 (Ellen judd),女,本刊编委,加拿大著名社会人类学家,现任曼尼托巴大学(University  of Manitoba)荣誉教授。20世纪70年代曾在复旦大学和北京大学留学,之后在加拿大英属哥伦比亚大学攻读博士学位,再之后到英国剑桥大学攻读博士后。根据长期在中国开展的田野调查,撰写了大量学术论文和专著,包括被翻译成中文的《中国北方农村的社会性别与权利》。朱爱岚教授目前被选为加拿大人类学协会2012-2013年主席。

     朱爱岚教授1986-1995年在中国山东省进行田野研究,并据此撰写了两部著作和若干论文。两部著作分别是斯坦福大学1994年推出的《中国北方村落的社会性别与权力》和2002年出版的《处于国家与市场之间的中国妇女运动》。她主编了《中国改革时代的农村妇女》(《中国人类学和社会学》杂志1999年专刊),参予合编了《从事发展事业的女权主义者》(Zed出版社2000年)。基于田野考察和文献资料,她还就中国南方各地(主要是上海、湖南和福建)戏剧中的文化生产问题做过研究。朱爱岚教授目前正致力于中国西部农村流动、社会性别、社区结构与妇女网络的一个田野研究项目。