重庆理工大学学报(社会科学)

张家龙

分类:专家介绍 发布时间:2014-07-07 09:26 访问量:1811

分享到:

 

本刊编委,现任中国社会科学院哲学所研究员、哲学所学位委员会副主席、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、中国社会科学院正高级专业技术职务评委会委员、国家哲学社会科学研究哲学学科规划评审小组成员、中国逻辑学会会长、中山大学逻辑与认知研究所学术委员会主任、西南师范大学兼职教授。

张家龙教授的主要研究领域是现代逻辑、西方逻辑史和逻辑哲学,著述甚丰,不少研究成果达到国际逻辑研究的先进水平。他运用现代逻辑观点构造了亚里士多德直言三段论和模态三段论的树枝形自然演绎系统,证明了一切有效式,用形式排斥的方法排斥了一切无效式,解决了直言三段论和必然三段论的判定问题,构造了必然三段论的可能世界模型。他还用现代逻辑的工具对亚里士多德的关系理论和中世纪逻辑作了新的解释,指出亚里士多德是关系逻辑的开拓者,在中世纪逻辑中蕴涵着现代逻辑的胚芽。

张家龙教授十分重视对逻辑史的研究,他所著的《数理逻辑发展史——从莱布尼茨到哥德尔》是我国第一部全面系统地论述从莱布尼茨到哥德尔的数理逻辑史专著。本书首先提出了研究数理逻辑史的方法论原则,将数理逻辑发展分为前史、初创、奠基和发展等4个时期,采用逻辑方法与历史方法相统一的原则加以论述,总结出数理逻辑发展的外部动因和内在规律,深刻地阐明了实践和数理逻辑理论的辩证关系。本书对数理逻辑重大成果的论述侧重于逻辑方法的分析,对一些重大成果的哲学意义作了总结和概括。

在中国逻辑史的研究方面, 张家龙教授善于借鉴现代逻辑的观点和方法,并取得了突破性的成果:他从数理逻辑观点构造了《周易》的形式化系统,指出《周易》不仅有初步的语形学,而且也有初步的语义学;对韩非的“矛盾之说”做了新的分析,指出“矛盾之说”原先适用于一对反对的关系命题,使用了全称量词消去律后才适用于一对矛盾的关系命题;他把中国逻辑史中著名的“侔”式推理概括为两类共6种有效式,并在一阶逻辑中作了严格的证明;对沈有鼎的“两个公孙龙”假说的方法论意义和学术意义作了深刻的分析,对沈有鼎认为《迹府》是晋代作品的观点补充了两个论据,对沈有鼎认为《通变论》和《名实论》不是公孙龙所著的观点补充了两个例证。