重庆理工大学学报(社会科学)

杜国平

分类:专家介绍 发布时间:2015-10-08 11:17 访问量:1318

分享到:
 

    杜国平,1965年生,江苏省盱眙县人。20006月毕业于中国社会科学院研究生院逻辑学专业,获哲学博士学位;200912月毕业于南京航空航天大学计算机应用技术专业,获工学博士学位。曾任南京大学哲学系副教授、教授,南京大学哲学系逻辑室主任,南京大学哲学系党委委员。现为中国社会科学院哲学研究所研究员、教授,博士生导师,哲学所学术委员会委员,任中国逻辑学会秘书长、金岳霖学术基金会秘书长、中国逻辑学会应用逻辑专业委员会主任。主持多项国家社科基金项目,现为国家社科基金重大招标项目“应用逻辑与逻辑应用研究”首席专家。

     主要研究领域为逻辑学、哲学、计算机科学基础理论;研究专长为符号逻辑、应用逻辑和逻辑应用等。其主要研究成果包括:1.构造了只使用等值词的集合论悖论,证明了“在保留概括原则和集合论基本定义的前提下,配以任意值逻辑系统作为推理工具都将导致罗素型悖论”。该结果推广了Moh Shaw-KweiC.C.Chang、郑毓信、朱梧槚等人的研究结果,从根本上解决了这一问题。2.提出了“知识蕴涵”这一新的蕴涵概念,系统地构建了知识蕴涵命题逻辑系统、知识蕴涵谓词逻辑系统、知识蕴涵模态逻辑逻辑系统和知识蕴涵直觉主义逻辑系统等,为解决包含不协调信息系统的推理问题提供了一种新的逻辑工具。3.发现并证明了一系列多值逻辑,特别是3值逻辑的Sheffer型算子。4.逻辑素质测量和评价。