重庆理工大学学报(社会科学)

李小平

分类:专家介绍 发布时间:2009-07-19 21:36 访问量:2773

分享到:

本刊编委。1984-1988年于美国俄亥俄州立大学社会学系和经济系学习(联合国资助),获经济学硕士学位,现为中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员。

研究领域:

主要从事人口经济理论和人口经济政策的研究,内容主要包括:人口战略,生育经济学理论,人口与生育政策,农村人口问题与生育控制,老龄化与老龄化经济学,农村生育控制与社会保障,统筹解决人口问题对策等。

主要研究成果:

1.分析了中国计划生育事业的控制与反控制的根源在于宏观适度人口规模与微观适度人口规模的冲突。有效的生育控制对策必须能够创造出不断降低微观适度人口规模的社会环境。

2.首创了期望孩子交易价格、逆交易价格理论并将其运用到生育行为和生育政策方面的研究。

3.系统地论述了与生育有关的各种外部性是导致过度生育的直接原因,而各种外部性的存在主要是有关制度安排造成的,通过改变有关制度安排来消除或减少孩子成本的外部性,是降低生育水平的必要措施。

4.通过区分人口老化与人口老化危机,反驳了关于中国将面临人口老化危机的观点,论述了只要人口老化没有导致劳动力的真实短缺,人口老化就不会导致经济和社会危机。主张中国应坚定不移地坚持现行生育政策并尽量用多种经济手段和保障措施换取更多的家庭放弃计划内二胎和更高胎次生育指标。

5.论述了在不能绝对控制性别选择的情况下,力图用放宽生育政策降低出生性别比的意图虽然有可能使的总出生性别比下降,但结果却是既导致了人口总量的更多增长又增加了未来光棍汉的数量的两不利结局。

6.提出了将生育控制、城镇化、地制改革、社会保障有机结合的四位一体的推进和谐社会建设的综合社会改革方案。

7.首创了逆人口投资理论,论述了在人口过剩条件下控制人口所须的各种开支实际上是一种投资,其结果是比许多生产领域的投资更能促进人均收入水平的提高。

8.论述了逆人口投资是与所有其他投资不同的一种非沉淀投资,它本质上是一种转移支付。提出了以“向少生二胎要农村社会保障资金”为原理的逆人口投资的多渠道筹措途径。

9.提出了中国人口数量的两个百年目标,即100年后降到8~10亿之间,200年后降到3~5亿之间,从而根本解决中国人口过多问题并使200年后的中国在生活和环境上进入世界一流国家的行列。

10.在中央确定实行市场经济之前(20世纪80年代后期),提出了中国应最终实现全国统一的劳动力市场,并对劳动力市场的内涵、劳动力市场机制运行的原理和作用、劳动力市场有效运行的条件和规则、逐步实现全国范围内劳动力自由流动的策略与步骤等进行了系统的论述。

11.提出了(每周)五、四、三天多元法定工作制设想,即国家可以为某些类别的工商企业规定一定比例的四天和三天法定工作制。劳动者可根据自愿原则在五四三这三种法定工作日中进行选择。这种多元工作制尤其适合许多家境好又愿意适度参与就业的女性劳动者。这种多元工作制将有利于扩大就业总量减少贫困失业救济上的财政支出,并部分地促进了社会财富分配差距的缩小。

12.提出了反哺农民到时日。主张应停止向农村和农民索取并实行工业反哺农业和城市反哺农村大政方针。

个人研究成果曾获中国社科院、国家人口与计划生育委员会/人民日报(联合)、中国人口学会、国有资产管理学会/人民日报、北京市委等部门的一、二、三等奖、优秀成果奖和专家提名奖。合作研究成果获中国社科院、劳动人事部、中国人口学会等一、二、三等奖励。

主要著述:

专著  《加速解决中国人口问题的经济模仿--期望孩子的交易价格原理及其应用》,中国广播电视出版社,1993(中国社科院专家提名奖与中国人口学会优秀成果奖)。

译著 《人力资源管理》(Human Resource Management. Robert L Mathis and John H.

Jackson),中国机械出版社,1998。

合著 《中国老年人口经济》(中国经济出版社,1991), 《改革、就业、出路--经济体制改革中的劳动就业问题研究》(中国社会科学出版社,1991),《台州,后来居上--浙江台州发展道路研究》(经济日报出版社,1996)等等。

文章  在《中国人口科学》、《市场与人口分析》、《读书》、《首都经济》、《人口与计划生育》、《战略与管理》、《科学决策》等期刊上发表《生育效用与生育控制的经济对策》、《论宏观与微观两种适度人口规模的矛盾冲突与缓冲对策》、《人口老化与人口老化危机》、《期望孩子的交易价格及其在生育控制中的应用》、《外部性与过度生育----过剩人口成因的制度分析》、《关于人口学的内涵及人口研究的层次问题》、《论中国的百年人口战略与对策:生育控制与农村社会经济问题的综合治理》、《人口老龄化并非“危机”:兼论人口负增长前绝对不应放宽现行生育政策》等等数十篇论文。