重庆理工大学学报(社会科学)

刘庆唐

分类:专家介绍 发布时间:2009-07-19 21:41 访问量:2119

分享到:

刘庆唐,男,1935年出生,河北平山人,教授。现任职于首都经济贸易大学劳动经济系。1960年毕业于北京政法学院政治法律系,同年7月被分配到北京经济学院劳动经济系任教。先后讲授过《农业经济学》、《经典著作选读》、《劳动经济学》和《就业问题研究》等课程。曾任劳动经济系教研室副主任、系副主任、主任、《劳动与人事》杂志主编等。 现兼任中国劳动学会理事、学术委员会委员、中国职工教育与职业培训协会理事、学术委员会委员,中国人力资源开发研究会常务理事,北京市劳动学会副会长,北京市社会科学联合会第二、第三届委员,《重庆工学院学报(社会科学)》编委。
现已发表论著100多篇(部),200余万字。其中有代表性的是论文:《按劳分配原则是无产阶级法权》《论就业结构规律》和《劳动力市场的理论与实践》等;专著《劳动力配置系统论》(与张玉璞教授合著)、《中国就业管理体制研究》(劳动部统编教材)、《劳动就业概论》《就业管理》(校内教材)《劳动就业原理》。1987年被评为副教授,1990年被破格评为教授,1992年10月成为享受国务院特殊津贴的专家,1993年7月被推荐为《中宣部专家休假团》活动成员。1987年11月《北京市劳动就业问题研究》荣获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖;1991年12 月《劳动力配置系统论》荣获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖;1992年10月《劳动就业原理》获北京市劳动学会建会十年优秀成果一等奖;1995年12 月《劳动力配置系统论》荣获全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果二等奖。1996年、1997年先后被英国剑桥大学世界名人传编写中心,选入 《世界名人录》和《20 世纪杰出成就奖》名单,是国内公认的劳动经济与就业问题专家,新加坡《联合早报》(1997年7月29日)称之为“资深教授”、“中国劳动问题权威学者”。在《重庆工学院学报(社会科学)》上发表论文多篇。