重庆理工大学学报(社会科学)

姚裕群

分类:专家介绍 发布时间:2009-07-19 22:11 访问量:2048

分享到:

本刊编委,中国人民大学劳动人事学院教授 ,博士生导师暨博士后合作导师, 中国人民大学大学生就业研究所副所长 ,中国人民大学就业指导中心顾问,主要从事就业理论与政策、职业生涯与职业指导、 人力资源开发与管理领域的研究和教学。

科研成果:

1.主持的科研课题 :国家自然科学基金“九五”规划项目 “失业率测量与失业风险控制研究”,教育部人文社会科学“九五”基金规划项目“我国就业目标与失业率问题 ”,北京哲学社会科学基金“十五”规划项目“北京市大学生职业指导研究”。
2.参加国内外主要课题 :联合国开发署UNDP项目“人口、就业与城市化 ”,亚洲太平洋经济社会理事会APEC项目“中国人力资源开发白皮书”,国家211工程项目“企业管理教学与科研支持系统”,国家社会科学基金特别委托项目“新中国人口50年(劳动力资源与就业)”,国家教育科学基金重点项目“职业指导理论研究与实验”,国家人事部项目“中国人力资源开发战略纲要”,北京市政府项目“北京市人才发展战略”。
3.出版成果:公开发表个人著作5部,主编著作、教材14部,参加写作10多部,发表论文100多篇,收入CSSCI的82篇。

主要社会任职:国家职业分类大典和职业资格专家委员会专家 ,国家人事部人力资源与人才专业高级职称评委,中国职工教育和职业培训协会理事暨学术委员,中国劳动就业服务研究会常务理事,中国职业技术教育学会职业指导专委会理事,重庆工学院学报编委。
学术专长
1.就业与职业问题。 主持国家自然科学基金“失业率与失业风险控制研究”、教育部人文社会科学基金、北京市哲学社会科学基金课题,参与UNDP、欧盟、国家社会科学基金、中国社科院等多项课题,成果获得劳动保障部、国家统计局和国际劳工组织的好评。20世纪80年代开始从事就业和职业问题研究,发表了我国建国后的第一篇职业论文。
2. 人力资源问题。 1983年与赵履宽教授合作发表了国内最早的人力资源论文《关于我国劳动力资源的几个问题》;1991年发表我国第一本人力资源专著《人口大国的希望――人力资源经济概论》;1992年发表国内最早的人力资源教材《人力资源概论》,建立了人力资源学科体系基本框架。著作《人力资源概论》获中国人力资源开发研究会“优秀成果三等奖”;教材《人力资源开发与管理》获北京市精品教材奖。