重庆理工大学学报(社会科学)

邹崇理

分类:专家介绍 发布时间:2009-07-19 22:21 访问量:2798

分享到:

本刊编委,逻辑学栏目主持人,研究员,博士生导师。1989 年作为中国社会科学院研究生院的博士研究生,师从我国著名逻辑学家周礼全先生;1992年获博士学位并留在中国社会科学院哲学所从事科研工作;1999年赴香港参加合作研究项目;现任中国社会科学院哲学所研究员,博士生导师,哲学所职称评审委员会委员;2005年访问美国宾夕法尼亚大学和马塞诸塞大学等机构。研究方向:自然语言逻辑。并任中国逻辑学会副会长兼秘书长,常务理事;语言逻辑专业委员会主任;形式逻辑专业委员会副主任;北京市逻辑学会副会长;东亚符号学会理事。

获奖情况:《逻辑、语言和蒙太格语法》(社会科学文献出版社1995年11月)。该书为国家社科项目“自然语言的语义学和语用学”(1994-1996)的研究成果,获1999年中国社科院哲学所优秀科研成果奖和2000年金岳霖学术奖;《自然语言逻辑研究》(北京大学出版社2000年4月)。该书是国家九五重点社科项目“哲学逻辑系列研究”(1997 -1999)的研究成果。获2001年中国社科院哲学所科研成果一等奖和2002年中国社科院优秀科研成果二等奖;《逻辑、语言和信息》(人民出版社2002年10月)。该书是中国社科院基础科学研究项目的成果。获中国社科院哲学所2003年优秀科研成果奖和2004年中国逻辑学会第一届优秀科研成果二等奖(一等奖空缺)。

承担或参加科研课题:主持国家社科基金项目“自然语言的语义学和语用学”(1994 -1997,已结项);参加国家九五重点社科基金项目“哲学逻辑系列研究”(1997-1999,已结项);1999年赴港参加香港理工大学的研究课题项目“Studies on Idiosyncratic Sentence Patterns of Chinese”(已结项);承担中国社科院基础课题项目“汉语的自然语言逻辑研究”(1998-2001,已结项);参加国家社科基金项目“20世纪语言逻辑发展状况研究”(1999-2001,已结项);参加国家社科基金“逻辑哲学研究”(2000-2002,已结项);参加哲学所重点课题“逻辑哲学研究”(2000-2002,已结项);参加中国社会科学院重大课题项目“现代逻辑及其在哲学、语言学和人工智能等领域中的应用”(30万元经费,2001-2005);作为被访问学者,协助新西兰奥克兰大学的研究基金项目“A comparative study of the use of fuzzy language in China and Hong Kong”的研究; 参加国家社科基金项目“数字化的逻辑基础理论研究”(2001-2002);作为第2负责人主持教育部人文社会科学研究重大项目“语言逻辑及其在计算机与人工智能中的应用”(20万元经费,2001-2003);参加国家社科基金项目“现代逻辑及其在哲学、语言学和人工智能领域中的应用”(2002-2004); 作为第2负责人主持国家社科基金项目“自然语言逻辑与汉语信息处理” (2004-2006,批号:04BZX045);作为第一子课题负责人主持教育部重大招标课题“基于自然语言的知识表达与推理系统研究”  (2004-2006,批号:04JZD0006)。

主要出版专著:《自然语言逻辑研究》,北京大学出版社,2000年;《逻辑、语言和蒙太格语法》,社会科学文献出版社,1995年;《逻辑、语言和信息》,人民出版社,2002年;合著有:《逻辑哲学九章》,江苏人民出版社,2004年;  An Examination of the Limitation in the logical Treatment for Natural Language from the Cognitive Perspective. In Social Sciengces in China, Autumn 2003.

在《哲学研究》、《自然辨证法研究》、《国外语言学》、《哲学译丛》、《当代语言学》、《探索与争鸣》、《西南师范大学学报》等等期刊和《理有固然》、《逻辑今探》、《摹物求比》、《逻辑、语言与思维》、《逻辑研究文集》等等文集中发表了:《一个运用蒙太格语法和广义量词理论分析汉语量化词组的部分语句系统》,《蒙太格语法简介》,“《〈逻辑、语言和意义〉述评》, 《M G与GQ理论对自然语言限定词的研究》,《MG及其发展的评价》,《论PTQ系统的意义公设》,《情境语义学》,《范畴语法和加标演绎系统》,《范畴语法和类型-逻辑语义学》,《话语表现理论DRT述评》,《话语表现理论评述》,《动态蒙太格语法》,《自然语言逻辑及其发展趋势》,《DRT的自然推演系统SDRT》,《信息时代的自然语言逻辑研究特色》,《〈形式语义学引论〉述评》,《自然语言逻辑的多元化发展及对信息科学的影响》,《广义量词理论对自然语言量化结构的研究》,《论逻辑语法发展的创新特色》,《动态语义学的发展和创新思维》,《语用交际图式的情境语义学描述》,《信息流逻辑》,《刻画自然语言聚合语义的逻辑系统》,《刻画量化结构及其推理的汉语部分语句系统》,《汉语的句法语义特点和语言逻辑研究》等等文章。是世界图书出版公司1994年出版的《语言逻辑辞典》的特约撰稿人。