胡泽洪

分类:专家介绍 发布时间:2010-03-09 09:49 访问量:2351

胡泽洪,男,湖南人,现为华南师范大学政治与行政学院教授,逻辑学专业博士生导师,逻辑学专业博士生导师组组长。历任湖南师范大学政治系逻辑学教研室主任、华南师范大学政法系逻辑学教研室主任、政法系副主任、政法学院副院长、政法学院院长,现任华南师范大学政治与行政学院院长,华南师范大学学术委员会委员、学位评定委员会委员,中山大学逻辑与认知研究所兼职研究员。曾赴澳大利亚、法国进行短期学术访问。

长期在高校从事逻辑学与哲学的教学研究工作,主持并完成国家社会科学基金项目2项,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项,主持省部级科研项目多项。出版有《逻辑的哲学反思——逻辑哲学专题研究》《语言逻辑与认识论逻辑》《语言逻辑与言语交际》等学术专著及《知识之树》等译著,在《哲学研究》《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《哲学译丛》等权威学术刊物发表论译文60余篇;主编高校教材4部。获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”二等奖1项,三等奖2项。

主要研究方向:逻辑哲学,语言逻辑。

主要学术兼职:中国逻辑学会常务理事,广东省逻辑学会副会长,《学术研究》编委,《逻辑学研究》编委,《重庆理工大学学报(社会科学)》编委。