重庆理工大学学报(社会科学)

张建军

分类:专家介绍 发布时间:2010-03-09 09:52 访问量:3839

分享到:

    张建军,1963年1月生,河北省沧州市人,回族。现任南京大学逻辑学博士点学科带头人,现代逻辑与逻辑应用研究所所长,哲学系教授、系副主任,哲学学科学位委员会副主席,文科公共基础课首席教授。兼任中国逻辑学会副会长、科学逻辑专业委员会主任委员、辩证逻辑专业委员会副主任委员、现代逻辑专业委员会委员,江苏省逻辑学会会长、江苏省哲学社会科学界联合会理事、江苏省马克思主义和哲学领域研究生创新与学术交流中心主任,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所兼职研究员,教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材逻辑学课题组首席专家,《重庆理工大学学报(社会科学)》编委。1993年被评为“为我国社会科学事业做出突出贡献”专家,获国务院政府特殊津贴迄今。1995-2000年任中华全国青联第八届委员会委员。

    主要研究方向为现代逻辑与逻辑哲学、科学逻辑与科学方法论、认识论与辩证逻辑、逻辑社会学与逻辑文化学。代表性著作为:《科学的难题:悖论》(1990,台湾版1994),《矛盾与悖论研究》(1992,合著)、《矛盾与悖论新论》(1997,合著)、《逻辑悖论研究引论》(2002)、《分析的宗教哲学》(2009,合著)、《逻辑的社会功能》(2010,合著),教材《普通逻辑纲要》(1984,合编)、《形式逻辑指要》(1991,合编)、《辩证思维论》(1996,合编)、《科学思维常识》(2005,合编),译作《数理逻辑基础简明读本》(1987)、《逻辑学导论》(2007,合译)、《当代逻辑理论与应用研究系列译丛》(2010,主译),编辑《中国哲学年鉴?逻辑学研究状况与进展》(2003)、《逻辑学大辞典?悖论分部》(2004)、《第二届海峡两岸逻辑教学学术会议文集》(2007,合作统编)、《殷海光哲学与文化思想论集》(2008,合编)等。另在海内外报刊与学术会议发表论文、译文和其他文章百余篇,主要代表作为:《集合论悖论的辩证分析》(1984)、《不相容逻辑与“矛盾”理论》(1989)、《悖论研究在科学方法论中的地位和作用》(1990)、《辩证矛盾并不导致悖论》(1991)、《论关系命题的逻辑菱阵与逻辑方阵》(1992)、《类说谎者认知悖论》(1994)、《强化的排中律与多值逻辑》(1997)、《回归自然语言的语义学悖论》(1997)、《关于开展逻辑社会学研究的构想》(1998)、《论殷海光的逻辑观》(1999)、《逻辑全能问题与动态认知逻辑》(2000)、《论作为语用学概念的“逻辑悖论”》(2001)、《真正重视“逻先生”:简论逻辑学的三重学科性质》(2002)、《深入开掘逻辑学的方法论价值》(2003)、《广义逻辑悖论研究及其社会文化功能论纲》(2005)、《论后期金岳霖的逻辑真理观》(2005)、《逻辑与宗教对话》(2006)、“A Sketch of Methodology of Logical Actionism”(2007)、《逻辑行动主义方法论构图》(2008)、“A Study of the Definition of ‘Logical Paradox’”(2009)、《关于逻辑基础教学(通识课程)的几个问题——从南京大学教学实践看》(2009)。

    先后主持国家社科基金项目“认知逻辑与认知悖论”、“当代西方逻辑哲学最新成就研究”,教育部人文社科规划项目“悖论研究”,教育部重点研究基地重大项目“逻辑哲学重大问题研究”,江苏省社科规划项目“道义逻辑与道义悖论研究”,南京大学“985工程”项目“逻辑学教学改革研究”、“现代逻辑与当代资本主义研究方法论”、“逻辑与宗教文化”等。研究成果曾获金岳霖学术奖、全国青年优秀社科成果奖、中国图书奖、中国逻辑学会优秀成果奖及多项省部级科研奖励。

    1982年开始从事本科生逻辑教学工作,1996年任硕士生导师,2001年任博士生导师。迄今共指导硕士生18人(已毕业17人),指导博士生22人(已毕业12人),指导博士后2人(已出站1人)。曾先后在河北大学、南京大学获得“优秀教师”、“精品课程”、“先进工作者”、“教学名师”等荣誉称号。

 

附:已毕业博士生学位论文选题

2001级

杨渝玲《经济学、科学与情境 : 当代西方经济学方法论论争的哲学审视》

李树军《复杂性、范式与科技创新系统:科技发展观新探》

2002级

顿新国《归纳悖论研究》

李秀敏《亚相容逻辑的历史考察和哲学审思》

贾  丹《当代西方正义、平等观念的历史考察与方法论反思》

2003级

王习胜《逻辑悖论与科学理论创新》

夏素敏《道义悖论研究》

2004级

贾国恒《情境语义学及其解悖方案研究》

曾庆福《必然、可能与矛盾:乔恩·艾尔斯特<逻辑与社会>解析》

2005级

陈晓华《逻辑全能问题研究》

张高荣《普特南意义与真理理论研究》

2006级

付敏《“真矛盾论”与悖论:普利斯特亚相容解悖方案研究》