重庆理工大学学报(社会科学)

王 洪

分类:专家介绍 发布时间:2010-03-29 23:55 访问量:3240

分享到:

王洪简介

    王洪,1960年9月出生,湖南人,中国政法大学逻辑学研究所教授、所长,逻辑学与法律逻辑学硕士生导师组组长,人文学院学术委员会主席,北京逻辑学会副会长,中国逻辑学会法律逻辑专业委员会主任,《重庆理工大学学报(社会科学)》编委。

    主要从事现代逻辑与法律逻辑的教学与研究工作。主要研究领域为法律分析、法律批判、法律推理、法律论证等。 
    参与主持了司法部部级重点科研项目“法律逻辑系统”研究,主持编写了教育部人才培养模式改革和开放教育试点法学教材《法律逻辑学》(2001年),参加了国家社科基金项目“逻辑与知识创新”、司法部重点科研项目“法学方法论问题研究”等课题的研究。

    出版了《司法判决与法律推理》(司法部重点科研项目“法律逻辑系统”成果之一,时事出版社,2002年)、《逻辑引论》(主编之一,中国政法大学教材编审委员会审定教材,华文出版社,2002年)、《逻辑的训诫:立法与司法的准则》(北京大学出版社,2008年)、《法律逻辑学》(十一五国家重点图书出版规划项目,中国政法大学出版社,2008年)等学术著作。在《哲学动态》《哲学研究》《自然辩证法研究》《比较法研究》《法哲学与法社会学论丛》《政法论坛》《人大复印资料·逻辑》等期刊上发表论文多篇。