重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 基于物元模型的城市建设用地集约利用潜力评价
稿件作者: 陈煜红1,赵俊杰2,徐帆3
关键字词: 城市建设用地;集约利用潜力评价;物元模型;可拓方法
文章摘要: 城市建设用地集约利用潜力评价是科学决策一个城市是否需要向外扩张的重要依据。目前文献定性研究的多,定量研究不足,特别是对城市建设用地专门系统性研究较少,还没有形成一套评价潜力的等级划分标准和广泛实用的评价方法。针对现有研究的不足,在对国内外文献进行比较的基础上划分了城市建设用地集约利用潜力分级因子,并运用物元模型对城市建设用地集约利用潜力进行评价。该评价方法通过建立事物多指标性能参数的质量评定模型,以定量的数值表示评定结果,较完整地反映事物质量的综合水平,同时该方法采用一种新的权重确定方法,不受人的主观影响,反映客观实际。
收录刊物: 2009年23卷11期
稿件基金: 重庆市建设科研项目(城科字2008第103号)
浏览次数: 774
下载次数: 2
点击下载