重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 作为记忆的重复———论《喧嚣与骚动》中的重复
稿件作者: 王 凤
关键字词: 重复;记忆;凯蒂
文章摘要: 《喧嚣与骚动》是一部充满J?希利斯?米勒意义上的重复的小说。班吉、昆丁和杰生对凯蒂的回忆体现了两种重复模式的交织;如同康普生先生,他们在虚无中编织的记忆与珀涅罗珀在白天将夜里织的布拆散相反,是一种遗忘的记忆,它使他们的体验建立在虚幻的类像上,凸显了第二种重复模式;康普生太太与凯蒂之间以及凯蒂与小昆丁之间的母女关系模式体现了两种重复的套叠;此外还存在一系列文本外的互文性重复。这些重复导致了凯蒂形象的文本意义的多重性、矛盾性和不可兼容性,从而使其呈现出更大的开放性和不可确定性,使解读本身成为一种阐释的过程而非确定终极意义的行为。
收录刊物: 2010年24卷第12期
稿件基金: 2009年度重庆市哲学社会科学规划项目“美国‘耶鲁学派’阅读诗学研究”(SKZ0908)阶段成果之一。
浏览次数: 820
下载次数: 479
点击下载