重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 中国西部地区金融发展的经济效应(1952—2008)
稿件作者: 谷小菁,刘 杰
关键字词: 金融发展;经济增长;农业信贷资金
文章摘要: 基于金融发展与经济增长理论,运用西部地区1952—2008年的时间序列数据,通过单位根检验、协整检验、Granger因果关系检验以及方差分解,对我国西部地区金融发展与经济增长的关系进行了研究。结果显示:西部地区金融发展规模长期促进了经济的增长,但金融发展效率即贷存比长期对经济增长产生了抑制作用,而农业信贷资金的投入也没能成为促进经济增长的重要因素。在此基础上,提出深化金融体制改革,推出多层次、多元性的金融产品,调整和优化业务品种结构,强化对于农业信贷资金的监管力度等促进西部地区金融发展与经济增长政策。
收录刊物: 2011年25卷第3期
稿件基金: 西南大学博士启动基金项目“中国金融内生成长理论与政策研究”(SWU05331)资助。
浏览次数: 634
下载次数: 236
点击下载