重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 《著作权法》修改草案第69条的再审视——以现行规范比较为视角
稿件作者: 张 岩,马 特
关键字词: 著作权法;避风港规则;红旗标准
文章摘要: 《著作权法》修改过程中,“草案”第69条规定的网络侵犯著作权“避风港”规则和”红旗”标准引发了学界及实务界的关注和争议。通过对现行既有的涉及到网络著作权侵权的四部法律文件与“草案”第69条的梳理,可以看出,在适用论上它们之间存在着竞合关系;在立法论上,“草案”的内容表述和立法技术有待完善。但总体而言,“草案”的保护水准较之现行法并未降低,公众焦虑的真正原因是“草案”第69条无力应对百度文库等信息技术带来的大规模侵权压力。解决此问题需超越“避风港”规则而在原有路径基础上另辟新途。
收录刊物: 2013年27卷第3期
稿件基金: 教育部人文社会科学研究项目“生命权的伦理反思和制度重构(11YJC820081)”的阶段性研究成果。
浏览次数: 993
下载次数: 590
点击下载