重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 现有的《国际刑警组织章程》无需被替换
稿件作者: 易 军,梁晓春
关键字词: 国际刑警组织;章程;非正式性国际协议
文章摘要: 国际刑警组织秘书处认为需要制定一项正式的国际条约即国际刑警组织公约以取代现行的《国际刑警组织章程》。其实这种考虑是多余的。现行《国际刑警组织章程》虽非正式的条约,但并不影响章程的国际协议性质。该章程是由有关国家的警察部门所达成的协议,这些国家的警察部门的行为完全可以归属于当事国的国家行为。而且,有关国家已经批准了该章程,即这些国家表明愿意遵守章程。尽管该章程未向联合国申请登记并公开,但这并不影响其国际协议的性质。当然,为了避免和消除人们对该章程性质的误解,国际刑警组织可考虑将该章程向联合国申请登记。
收录刊物: 2013年27卷第3期
稿件基金: 广东省社会科学规划办公室项目“维护世界和平安全的国际法实施机制研究:基于国际组织的视角” (09G04);广东警官学院院级科研项目“国际刑警组织法律制度研究”(2012YB09)。
浏览次数: 1022
下载次数: 276
点击下载