重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 住房市场发展阶段的国际比较与借鉴
稿件作者: 邓郁松
关键字词: 住房市场;发展阶段;政策
文章摘要: 二战结束后,为解决严重的住房短缺问题,各国普遍把加快住房建设作为主要政策目标, 重视公共住房建设。 1950 年到 1970 年前后是发达国家历史上住房建设规模最大的时期。 1970 年前后,随着主要发达国家户均住房达到 1. 0 套左右,各国住房市场从供不应求进入供求基本 平衡的新阶段,新建住房规模开始下降,公共住房政策开始转型,住房政策目标更加重视提升居 住品质。 1985 年后,不同发达国家之间住房市场的差异性开始增大,一些国家还出现了房地产 泡沫。 发达国家住房市场发展历程表明:理清住房市场发展阶段和经济发展阶段是准确判断市 场形势的前提和基础,要根据住房市场发展阶段适时调整住房政策目标,重视从长期、系统的角 度解决住房市场短期面临的问题。
收录刊物: 2017年31卷第05期
栏目名称: 智库专稿
稿件基金:
引用本文格式: 邓郁松. 住房市场发展阶段的国际比较与借鉴[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(5):1 - 6.
浏览次数: 561
下载次数: 187
点击下载