重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 《区域全面经济伙伴关系协定》知识产权章节评述
稿件作者: 华 劼
关键字词: 《区域全面经济伙伴关系协定》;知识产权;亚太区域融合;“东盟 + 六国”框架
文章摘要: 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)由东南亚国家联盟和澳大利亚、中国、印度、日本、 新西兰、韩国六国于 2012 年 11 月在“东盟 + 六国”的框架下提出,其中的知识产权章节囊括了 版权、商标、专利、反不正当竞争、传统知识的保护等多方面的问题。 分析 RCEP 协定中的主要 知识产权问题,厘清 RCEP 协定知识产权章节的特点和未来走向,并提出我国在知识产权领域 的应对策略;在宏观层面,进一步完善知识产权制度,强化对知识产权的运用和保护;在微观层 面,注意维护权利人和后续使用者的利益平衡,发挥发展中国家的资源优势,保护遗传资源、传 统知识及民间文学艺术。
收录刊物: 2017年31卷第05期
栏目名称: 法 学
稿件基金:
引用本文格式: 华稢. 《区域全面经济伙伴关系协定》知识产权章节评述[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(5):
66 - 73.
浏览次数: 566
下载次数: 150
点击下载