重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 列斐伏尔“空间生产”的政治批判探析
稿件作者: 孙全胜
关键字词: 空间生产;政治批判;总体人;身体革命
文章摘要: 列斐伏尔“空间生产”的政治批判蕴涵的理论主题是对空间生产政治现象形态的批判。 他考察了空间生产与政治的关系,认为空间生产与政治是互动机制:政治影响空间生产,空间生 产执行政治功能;其理论方法是运用马克思唯物辩证法阐释空间生产政治化的悖论及其克服路 径;其功能特质在列斐伏尔看来,要拒斥空间政治霸权,就要凭借总体人和身体革命实现空间政 治权利。 列斐伏尔“空间生产”的政治批判能够展现政治意识形态和空间生产的互动效果,其 中蕴涵着对日常生活微观领域的考察,从而能够推动社会政治的研究视域。
收录刊物: 2017年31卷第05期
栏目名称: 文学·哲学
稿件基金:
引用本文格式: 孙全胜. 列斐伏尔“空间生产”的政治批判探析[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(5):96 - 106.
浏览次数: 453
下载次数: 133
点击下载