重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: “保险+期货”试点效果评估及建议
稿件作者: 朱俊生,叶明华
关键字词: 农产品价格形成机制;保险;期货;收入保险
文章摘要: “保险 + 期货”试点是对粮食价格风险进行市场化管理的积极探索。 与托市收购政策和 价差补贴相比,“保险 + 期货”的保费水平较临储费用有一定的优势,可以实现农户价格风险转 移的梯度效应,发挥了保险公司和期货公司精算和风险管理的技术优势,在一定的条件下不影 响现货价格的市场形成,可以增强财政支农资金的硬约束及其透明度,并可以在一定的条件下 规避国际规则对农业直接补贴的限制。 “保险 + 期货”在运行中存在价格发现机制不健全、农 产品期货交易的市场容量有限、场外期权存在缺陷、资金支持不足以及存在发生系统性风险的 隐患等问题,短期内难以大面积推开。 为了推动“保险 + 期货”的发展,要将其定位为国家粮食 价格风险管理市场化手段的重要工具,逐步将其纳入政策性保险体系,建立政府与保险、期货市 场的风险共担体系,发展农产品期货和场内期权以及探索收入保险。
收录刊物: 2017年31卷第08期
栏目名称: 智库专稿
稿件基金:
引用本文格式: 朱俊生,叶明华. “保险 + 期货”试点效果评估及建议[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(8):1
- 5.
浏览次数: 43
下载次数: 7
点击下载