重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 非均衡性非对称效应下中国货币政策三角困境与卢卡斯无效命题的启示
稿件作者: 鲜京宸,刘 庆,毛卫兵
关键字词: 非均衡性;非对称效应;三角困境;无效命题
文章摘要: 在后次贷危机时期,人民币对外升值、对内贬值、内外扭曲失衡,人民币货币政策存在着明 显的非均衡性效应、非对称效应等干扰因素,使得人民币的独立性、汇率市场化改革、资本流动 等并未能实现原先预定的目标。 通过对货币工具等进行分析表明:我国独立的人民币货币政策 难以应对国内外价值扭曲失衡的实际情况,人民币陷入了“三角悖论”困境,央行的货币政策目 标和工具存在冲突,在实施效果上存在失效性可能。
收录刊物: 2017年31卷第08期
栏目名称: 经济学
稿件基金:
引用本文格式: 鲜京宸,刘庆,毛卫兵. 非均衡性非对称效应下中国货币政策三角困境与卢卡斯无效命题的启示[J]. 重
庆理工大学学报(社会科学),2017(8):44 - 55.
浏览次数: 38
下载次数: 7
点击下载