重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 社区空间治理的街区化网络布局重构
稿件作者: 王爱国
关键字词: 社区;空间治理;街区;熵权 TOPSIS 法;Moran’s I;空间叠加
文章摘要: 通过构建城市社区发展质量指标体系,并运用熵权 TOPSIS 法建立的城市社区发展质量指 数模型计算表明,社区发展质量越高,其路网密度等正向指标值也较大,D 社区指数值最低。 运 用 Moran’ s I 指数法对 D 社区进行交通流量分析发现,社区周边道路交通状态的时空聚集程度 高,居民刚性通勤通学出行量大。 应用 GIS 空间叠加分析对 D 社区周边道路组织系统进行街区 化网络布局重构,形成更合理的小尺度街区,有利于提升社区发展质量和空间治理水平。 最后, 提出社区发展质量分析—周边交通流量分析—街区化网络布局重构的城市社区空间治理街区 化重构路径,并提出四类社区因地制宜的街区化措施和城市社区治理街区化五方面的实现 机制。
收录刊物: 2017年31卷第08期
栏目名称: 管理学
稿件基金:
引用本文格式: 王爱国. 社区空间治理的街区化网络布局重构[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(8):56 - 63.
浏览次数: 24
下载次数: 6
点击下载