重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: “ 新农保” 首批试点农民耐用品消费层次与区域差异比较研究
稿件作者: 李树良
关键字词: 新型农村社会养老保险;社会信任;消费层次;耐用品消费;区域差异
文章摘要: 以中国综合社会调查(CGSS2010)数据为基础,探讨新农保对农民耐用品消费的层次促进 作用。 研究发现,新农保对农民生存型、发展型耐用品消费影响显著,对享受型耐用品消费影响 不显著。 主要结论:陌生人信任对农民耐用品消费的影响比大众信任大,新农保在中、西部地区 对农民耐用品消费的影响较一致,在东部地区的影响和全国相比情况差异较大。 建议:因地制 宜发挥新农保对农民消费的促进作用,扩大农民耐用品消费。
收录刊物: 2017年31卷第08期
栏目名称: 管理学
稿件基金: 重庆市社会科学规划培育项目“展望理论下农民耐用品消费决策影响因素研究”(2016PY08)
引用本文格式: 李树良. “新农保”首批试点农民耐用品消费层次与区域差异比较研究[ J]. 重庆理工大学学报(社会科
学),2017(8):70 - 79.
浏览次数: 36
下载次数: 8
点击下载