重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 限购政策正当性的法经济学分析
稿件作者: 陈伯礼,卢 博
关键字词: 限购政策;公共利益;个人利益;正当性
文章摘要: 随着新一轮的房屋限购政策在各大中心城市陆续出台,其实施的正当性备受争议。 针对 本行政区域内房价反弹猛涨的情势,各地方政府制定了规范房地产市场的宏观调控政策,以规 制市场中的投机成分、维护房地产交易的良性运行。 限购政策在经济学和法学上的正当性值得 探究,其主要表现在四个方面:信息不对称等因素会导致市场在进行资源配置时出现低效或无 效的情况,限购政策能够平衡这种微观经济生态系统;限制和规范个人自由投机行为,是维护市 场经济自由与秩序动态平衡的需要;政府调控房地产市场是市场经济追求内在和谐价值的必然 要求;在现代社会,政府的公权力呈扩大化的趋势,这种扩张符合经济和社会的发展要求,对维 持社会稳定和保障公众利益都具有无可替代的作用。
收录刊物: 2017年31卷第08期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 重庆市哲学社会科学规划项目“行政许可标准问题研究”(2013QNFX41);中央高校基本科研业务费科 研专项项目“公民宪法意识和社会稳定辩证关系研究”(106112016CDJXY010008)
引用本文格式: 陈伯礼,卢博. 限购政策正当性的法经济学分析[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(8):80 - 86.
浏览次数: 29
下载次数: 5
点击下载