重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 侵权法中债权损害的确立及发展
稿件作者: 周 华
关键字词: 侵权法;债权损害;第三人侵害债权
文章摘要: 随着第三人侵害债权制度的建立,侵权法的损害客体突破了传统绝对权的束缚,债权作为 一种相对权,权利人就其损害亦可主张侵权法律救济。 关于债权损害确立的理论基础,各国之 间存在着利益说、绝对效力说、财产价值说以及无形财产说的区分。 但在发展趋势上,多数国家 和地区均在孕育着具体损害类型、侵害对象及侵害形式的共同扩展。 侵权法中债权损害的确立 及发展,体现着近代侵权法主旨从加害人中心主义向受害人中心主义的转变趋势。
收录刊物: 2017年31卷第08期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 国家社会科学基金西部项目“生态文明建设中环境人权的制度化研究”(15XZX020)
引用本文格式: 周华. 侵权法中债权损害的确立及发展[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(8):87 - 94.
浏览次数: 43
下载次数: 5
点击下载