重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 论环境公益诉讼的主要困境与现实出路——以水污染司法治理模式构建为视角
稿件作者: 程 林,奚敬之
关键字词: 水污染;司法治理模式;环境公益诉讼
文章摘要: 当前,水污染问题已经成为严重制约我国经济发展转型与人民生活质量提高的瓶颈。 为 有效防治水污染,近年来各地开展了广泛的实践,也取得了不小的成效。 但随着治污实践的深 入,传统行政治理模式单一、“治本”作用有限等问题也逐渐暴露出来,亟待通过司法治理模式 进行有益补充。 其中,新型的环境公益诉讼模式因与水污染治理具有高度的契合性而成为关注 的重点。 在未来水污染治理长效机制的建设过程中,相关立法、行政、司法机关应着力构建符合 我国现实国情的环境公益诉讼制度并积极开展司法实践,以有效预防和制止水污染行为的发 生,促进环境保护与社会公平。
收录刊物: 2017年31卷第08期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 浙江省社会科学规划课题“浙江省水污染治理之公益诉讼模式研究”(14SWH01YB)
引用本文格式: 程林,奚敬之. 论环境公益诉讼的主要困境与现实出路———以水污染司法治理模式构建为视角[J]. 重庆
理工大学学报(社会科学),2017(8):95 - 99.
浏览次数: 44
下载次数: 14
点击下载