重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 汉语词汇演化中的复制与选择——以上古汉语禽类名称的演化为例
稿件作者: 陈练军
关键字词: 禽类名称;传承;变化;选择;复制
文章摘要: 借鉴 Croft 基于话段的语言变化选择理论,考察源自上古汉语的禽类名称的历时演变,由 此进一步探讨汉语词汇历时传承与演化的相关问题。 词汇传承与变化的机制是复制与选择:古 今未变的词通过规范复制传承至今,古今变化了的词其演变机制是变更复制。 语言惯例影响禽 类名称的选择与使用,中古以来汉语的禽类命名惯例是:1)“种 + 属”为命名的首选格式,基于 基本层次范畴来分类、命名;2)追求命名的理据明晰,基于词法规则来命名;3)以多语素复音词 为主。
收录刊物: 2017年31卷第08期
栏目名称: 语言学
稿件基金: 国家社会科学基金项目“基于构式的汉语复合词演变研究”(16BYY126)
引用本文格式: 陈练军. 汉语词汇演化中的复制与选择———以上古汉语禽类名称的演化为例[ J]. 重庆理工大学学报
(社会科学),2017(8):109 - 116.
浏览次数: 42
下载次数: 9
点击下载