重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 国外社会主义国家政党建设的经验及挑战
稿件作者: 朱丽卉
关键字词: 党的建设;党内民主;群众基础;发展经济
文章摘要: 通过对除中国外的世界上其余 4 个社会主义国家的执政党———古巴共产党、朝鲜劳动党、 越南共产党、老挝人民革命党———的政党建设进行梳理,发现这 4 个马克思主义政党之所以能 在苏东剧变之后顶住压力继续发展社会主义,是因为在党的建设方面均加强了党的思想和作风 建设、发展党内民主、坚持和维护党的阶级基础和群众基础。 但是,它们目前也面临着执政的共 性挑战,即:丧失共产主义信仰、主流意识形态被排挤、腐败现象严重、官僚主义盛行、脱离人民 群众等。
收录刊物: 2017年31卷第09期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 国家社会科学基金重点项目“ 科学发展与社会和谐双重视阈中的中国特色社会主义文化强国建设研 究”(12AZD001)
引用本文格式: 朱丽卉. 国外社会主义国家政党建设的经验及挑战[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(9):113
- 122.
浏览次数: 414
下载次数: 120
点击下载