重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 马克思主义政治经济学逻辑方法的科学性分析
稿件作者: 朱 燕
关键字词: 马克思主义政治经济学;逻辑方法;抽象演绎;科学性
文章摘要: 马克思认为政治经济学研究的科学方法是抽象演绎的逻辑方法,恩格斯也指出逻辑的方 式是唯一适用的方式。 以穆勒为代表的古典政治经济学家从科学哲学的角度分析得出,经济学 是一门演绎的科学。 抽象演绎的逻辑方法在政治经济学的研究方法中具有非常重要的地位。 马克思在《资本论》的写作中运用这种逻辑方法得出资本主义发展的一般规律。 马克思运用的 逻辑方法具有非常高的科学价值,其科学性主要表现在四个方面:经济现象的复杂性导致了抽 象演绎法在经济研究中的应用;判决性实验的不可应用性决定了抽象演绎法在经济研究中的地 位;演绎推理能更好地揭示经济规律的发展趋势;抽象演绎的前提假设概括了影响事物发展的 主要矛盾。
收录刊物: 2017年31卷第10期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 国家社会科学基金重点项目“马克思社会资本再生产理论拓展研究”(17AJL003)
引用本文格式: 朱燕. 马克思主义政治经济学逻辑方法的科学性分析[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(10):7
- 12.
浏览次数: 436
下载次数: 209
点击下载