重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 生物学中功能解释的合理性研究
稿件作者: 喻莉姣
关键字词: 功能解释;生物学;科学解释;合理性
文章摘要: 以亨普尔为代表的学者认为功能解释不具预见性,故应被排除在科学解释之外。 另一部 分学者尝试为功能解释的合理性进行辩护,其辩护途径之一是期望在生物学中找出一条普遍定 律使得功能解释符合覆盖律模型;辩护途径之二认为功能解释不同于演绎律则解释,其合理性 在于功能解释说明了某物对于维持某个状态的“价值”,这两种辩护途径各有缺陷。 生物学中 很难有普遍定律,不同的生物学科有不同类型的功能解释,不同的功能解释在生物学实践中有 着不同的价值。
收录刊物: 2017年31卷第10期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 湖北文理学院科研启动基金资助项目“功能解释的还原问题”(2020170308)
引用本文格式: 喻莉姣. 生物学中功能解释的合理性研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(10):13 - 19.
浏览次数: 339
下载次数: 122
点击下载