重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 从标准化到精准化:大数据时代民族地区的公共服务供给转向
稿件作者: 赵 超, 金华宝
关键字词: 公共服务供给;大数据;标准化供给;精准化供给;民族地区
文章摘要: 长期以来,民族地区公共服务供给主要根据决策者的偏好而非民众的需求作出,供给与需 求的结构性失衡导致“供给过剩”和“供给真空”现象并存。 破解这一难题的关键是构建以民众 需求为导向的公共服务精准化供给机制。 大数据具有的全样本化、精准化、个性化等特点与公 共服务精准化供给具有耦合性,有助于实现公共服务供给与需求的精准匹配与无缝对接。 将大 数据技术嵌入公共服务供给的输入、转换、输出、反馈等环节,构建民族地区的公共服务精准化 供给机制,有利于拓展公共服务精准化供给领域的理论研究,且为民族地区的公共服务精准化 供给实践提供理论支撑。
收录刊物: 2017年31卷第10期
栏目名称: 管理学
稿件基金: 中共重庆市委党校科研项目“基于大数据平台的公共服务精准化供给机制构建研究”( CQDA2016A— 004)
引用本文格式: 赵超,金华宝. 从标准化到精准化:大数据时代民族地区的公共服务供给转向[ J]. 重庆理工大学学报
(社会科学),2017(10):92 - 98.
浏览次数: 493
下载次数: 153
点击下载