重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 当代大学生法治观培育的缺失与反思
稿件作者: 王 静
关键字词: 大学生;法治观;法治观培育
文章摘要: 大学生作为我国未来法治建设的重要力量,他们法治观念的强弱将直接影响法治国家的 建设进程。 培育大学生的法治观是建设社会主义法治国家的必然要求,是高校实现立德树人目 标的必然追求,也是推进大学生全面发展的必然选择。 虽然高校都比较重视大学生法治观的培 育,但是当前大学生法治观培育状况并不乐观,主要体现在:培育目标不够明确、培育体系不够 合理、培育方式不够丰富、培育师资不够雄厚、培育环境不够理想等等。 加强大学生法治观的培 育,必须高度重视法治观培育,明确培育目标和任务;树立全方位培育理念,开展大学生法治理 论教育;创新开展法治实践活动,提升大学生法治实践能力;打造高素质法律教师队伍,推动大 学生法治观培育;营造校园法治文化氛围,全面培育大学生法治观。
收录刊物: 2017年31卷第10期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 重庆市教育科学“十三五”规划重点课题“社会主义核心价值观融入地方高校经管学科教学的路径和策 略研究”(2016GX008);重庆市教委重点基地项目“微时代大学生主流意识教育路径研究”(17SKJ036)
引用本文格式: 王静. 当代大学生法治观培育的缺失与反思[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(10):141 - 148.
浏览次数: 432
下载次数: 144
点击下载