重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 全球经济新变局与中国的应对策略
稿件作者: 王一鸣,兰宗敏,朱鸿鸣
关键字词: 全球经济变局;应对策略;法国;波兰;以色列
文章摘要: 近年来,国际上逆全球化思潮泛起,保护主义、民粹主义、孤立主义凸显,难民危机、恐怖主 义等对经济造成巨大冲击,这些复杂变化在欧洲、中东表现得尤为明显。 为此,我们于 2017 年 4 月赴法国、波兰、以色列进行调研,与法国战略与预测总署共同举办了中法经济研讨会,与法、 波、以三国政府部门和智库进行了 11 场座谈交流。 从调研情况看,这些国家应对全球经济变局 的主要做法是:加快经济社会改革重塑国家竞争力,推动经济转型应对内外环境变化,加大科技 创新力度抢占制高点,创新区域经济合作机制增强发展活力。 研究和总结这些国家的经验,我 们应坚持把供给侧改革作为应对全球经济变局的根本途径,更加注重凝聚社会共识推进改革, 更大力度实施创新驱动战略,加强“一带一路”建设的国际合作,并加快推进宏观经济政策国际 协调机制建设。
收录刊物: 2017年31卷第11期
栏目名称: 智库专稿
稿件基金:
引用本文格式: 王一鸣,兰宗敏,朱鸿鸣. 全球经济新变局与中国的应对策略[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017
(11):1 - 5.
浏览次数: 434
下载次数: 230
点击下载