重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 电信诈骗犯罪防控举措研究
稿件作者: 韦尧瀚
关键字词: 电信诈骗犯罪;侦查;难题;遏制
文章摘要: 随着金融产业与网络技术的迅猛发展,电信诈骗犯罪的特征也不断地发生着变化。 目前,跨 国跨境犯罪、精准式诈骗、公司化程度高的情况日益突出。 这给侦查工作带来全面打击难、证据提 取和固定难、侦查协作难及赃款认定和追缴难等问题。 为了进一步破解以上侦查难题,遏制电信 诈骗犯罪,宜采取以下措施:堵塞银行业和电信行业的制度漏洞;深化司法部门与银行和电信部门 的合作;统筹境内司法协作;加强跨境司法协作;提高民众防范意识;加强打击上游犯罪等。
收录刊物: 2017年31卷第11期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 最高人民检察院理论研究课题“审判中心主义下的辩诉审关系研究”(GJ2015D01)
引用本文格式: 韦尧瀚. 电信诈骗犯罪防控举措研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(11):98 - 104.
浏览次数: 521
下载次数: 297
点击下载