重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 中外话语体系概念融通的实现条件和途径研究
稿件作者: 张胜利
关键字词: 话语体系;概念融通;基本条件;实现路径
文章摘要: 要提升中国的文化软实力和国际学术话语权,就需要讲好中国故事和构建中国特色学术 话语体系。 其核心着力点是要打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,这也体现了中国文化和 学术思想的主体性和原创性。 而中外概念的融通,必须要有良好的学术生态环境、高水平的学 术队伍和广阔的学术交流平台等实质性条件作为前提。 在此基础上,从大力发展哲学社会科 学、具有问题意识和面向世界的开放心态等三个方面来实现中外概念的融通和凝练。
收录刊物: 2017年31卷第11期
栏目名称: 马克思主义理论与实践
稿件基金: 上海市社会科学基金项目“建立在融通视角下的话语体系创新研究”(2017BKS001);同济大学中央高校 基本科研业务费资助的马克思主义理论研究与建设工程项目“文化自信主体内容研究”
引用本文格式: 张胜利. 中外话语体系概念融通的实现条件和途径研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2017(11):
129 - 134.
浏览次数: 412
下载次数: 152
点击下载