重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 试论罗素和弗雷格在真语句指称问题上的分歧———从 3 个弹弓论证谈起
稿件作者: 胡中俊
关键字词: 弹弓论证;真语句指称;丘奇;戴维森;哥德尔
文章摘要: 在真语句指称什么这个问题上,罗素和弗雷格的观点并不一样,前者认为真语句对应着事实, 而后者则认为所有的真语句都指称真。 丘奇、戴维森和哥德尔的弹弓论证表明真语句将有同一个指称。 在某种程度上,这些弹弓论证支持了弗雷格的观点而反驳了罗素的观点。 尼尔认为,摹状词理论可以使 得罗素的立场不受弹弓论证的影响。 然而,即使如此,真语句指称事实的观点还面临着其他的困难。
收录刊物: 2018年32卷第02期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 江苏省社会科学基金项目“当代西方哲学中的‘莫尔纳问题’研究”(17ZXD004);中央高校基本科研业务费专 项资金资助(30917013128)
引用本文格式: 胡中俊. 试论罗素和弗雷格在真语句指称问题上的分歧———从 3 个弹弓论证谈起[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018
(2):16 - 21.
浏览次数: 534
下载次数: 226
点击下载