重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 社会地位影响下的愿望类型选择
稿件作者: 万华颖
关键字词: 社会地位;愿望类型;仪式;结构
文章摘要: 从特纳的“仪式过程”理论出发,探讨在中国本土化语境下社会阶层地位对居民愿望选择类型 的差异化影响。 运用多分类逻辑斯蒂回归分析中国社会状况调查( CSS)2013 年数据,结果发现:在控制 了相关因素的条件下,主观社会地位和客观社会地位对居民愿望类型选择的影响显著,并且不同的愿望 类型差异明显;人口学变量包括户籍、年龄以及教育程度和婚姻状况对居民愿望选择都具有显著的效应。 同时,通过集中对处于社会结构断裂处、边缘处和底层处人群的探究,验证了特纳提出的阈限假定。
收录刊物: 2018年32卷第02期
栏目名称: 管理学
稿件基金:
引用本文格式: 万华颖. 社会地位影响下的愿望类型选择[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(2):50 - 61.
浏览次数: 452
下载次数: 209
点击下载