重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 数额减半入罪解释方法研究———以盗窃罪司法解释为例
稿件作者: 陈荣鹏
关键字词: 数额减半;罪量;禁止重复评价
文章摘要: 在明确财产类犯罪的入罪数额基础上,当具有特定情节时,数额减半可以入罪,是近年来司法 解释的一种特有现象。 数额减半入罪可以克服中国刑法中对罪量要素的僵化适用,其中“数额较大”应 综合相关情节进行整体评价;由司法解释明确罪量标准不违反罪刑法定原则;同时,适用累犯条款并不违 反禁止重复评价原则;不同司法解释在适用“数额 + 情节”解释模式时应尽量保持体系统一。
收录刊物: 2018年32卷第02期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 重庆市人民检察院重点课题“适用‘两高’《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》的疑难问题研 究”(CQJCY2016B04);国家社会科学基金重点项目“预防性反恐刑法问题研究”(17AFX017)
引用本文格式: 陈荣鹏. 数额减半入罪解释方法研究———以盗窃罪司法解释为例[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(2):85 - 91.
浏览次数: 672
下载次数: 192
点击下载