重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 有机马克思主义科技观:建构、分析与批判
稿件作者: 李桂丽
关键字词: 有机马克思主义;科技观;现代性;有机科学
文章摘要: 有机马克思主义是当前理论研究的一个热点,它为我们展示了一幅建构性后现代主义图景。 有机马克思主义科技观是有机马克思主义理论的重要组成部分,它利用系统科学、新有机科学、生态有机 思维、严格的政策导向以及实践设计等为这一理论的发展提供了支撑。 有机马克思主义认为其科技理念 已经完成了对社会达尔文主义、马克思历史决定论以及生态马克思主义科技观的“超越”。 但通过分析 我们发现,有机马克思主义科技观把现代性看作是生态危机根源的说法还值得商榷,也没有如其宣称的 那样已经超越了形而上学的窠臼和历史决定论的观点。
收录刊物: 2018年32卷第02期
栏目名称: 哲 学
稿件基金: 教育部人文社会科学研究专项任务项目“ 中国特色社会主义生态文明建设的发展路径及世界意义研究” (16JD710027)
引用本文格式: 李桂丽. 有机马克思主义科技观:建构、分析与批判[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(2):137 - 143.
浏览次数: 417
下载次数: 194
点击下载