重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 基于平台与分享经济的我国屋顶光伏革命模式及政策建议
稿件作者: 钱平凡,钱鹏展
关键字词: 屋顶光伏革命;商业模式;平台;分享经济
文章摘要: 屋顶光伏是分布式光伏的代表,也是光伏发展的助推器。 屋顶光伏革命先后在德日等国引爆, 我国光伏发展既需要也正迈向屋顶光伏革命。 我国屋顶光伏发展潜力巨大但困难重重,既有商业模式难 以引爆屋顶光伏革命,亟须基于平台与分享经济的商业模式创新。 基于平台与分享经济的我国屋顶光伏 革命影响深远,需要相应政策支持:制定“千万屋顶光伏计划”并出台相应激励政策;推行基于闲置屋顶 与资金分享经济的光伏发展模式;协调分布式与集中型光伏的有序发展;促进光伏市场与产业的良性互 动发展;发展光伏银行等绿色光伏金融;理顺屋顶光伏绿色补贴与居民用电补贴的关系;引导养老等保险 基金对接屋顶光伏;鼓励大型国有煤炭企业发展光伏服务业。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 智库专稿
稿件基金:
引用本文格式: 钱平凡,钱鹏展. 基于平台与分享经济的我国屋顶光伏革命模式及政策建议[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(3):
1 - 12.
浏览次数: 223
下载次数: 104
点击下载