重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 无差别原则相关悖论多解的本质意义———以酒水悖论、贝特朗悖论为例
稿件作者: 赵 曼
关键字词: 无差别原则;酒水悖论;贝特朗悖论;概率
文章摘要: 酒水悖论和贝特朗悖论是与无差别原则相关的悖论。 就无差别原则如何应用于悖论的每个算 法的问题进行剖析,探讨无差别原则使用的合理性,以及悖论产生多解的本质原因与意义。 在指出酒水 悖论的错误在于运用无差别原则时前后没有统一基准后给予正确解答,阐述贝特朗悖论 5 个解的含义, 指出其中 3 个经典解是在不同思路下正确地运用了无差别原则,其多解的本质原因并非是无差别原则的 误用或滥用,而是确定前提和转化问题时出现分歧。 理清这两个悖论产生多解的本质原因有助于巩固无 差别原则作为逻辑解释确定初始概率基本原则的基础。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金: 国家社会科学基金重大项目“应用逻辑与逻辑应用研究”(14ZDB014)
引用本文格式: 赵曼. 无差别原则相关悖论多解的本质意义———以酒水悖论、贝特朗悖论为例[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018
(3):20 - 26.
浏览次数: 211
下载次数: 105
点击下载