重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 气候伦理儒家原则的经济学阐释———基于博弈论的角度
稿件作者: 喻崇武,王国成
关键字词: 儒家哲学;气候变化;伦理原则;博弈论
文章摘要: 应对气候变化是一个跨学科的复杂性问题,很多学者已将其追溯到伦理学层面。 系统梳理儒 家哲学的自然观和气候伦理原则,从博弈论的角度对儒家哲学以“和为贵”“明分使群”和公平正义的气 候伦理原则进行了经济学阐释。 依据气候品生产技术差异划分国际成员,在非合作博弈中能够实现“明 分使群”的伦理思想,但均衡结果不满足公平正义的原则。 这将导致各国缺乏改进技术的动力并呈现相 似且较低的技术水平。 在基于“和”伦理拓展的合作匹配博弈中,通过合理设置匹配计划能够解决该问 题,同时实现“明分使群”和公平正义两个原则。 最终积极应对气候变化的措施都能充分发挥优势,各国 均实现福利帕累托改进,公平正义得到切实保障,技术进步、福利提升和气候改善形成相互促进、循环演 进的有机统一体。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 能源与环境经济
稿件基金: 国家自然科学基金项目“面向经济复杂性的行为建模与计算实验及应用”(71471177);国家社会科学基金后 期资助项目“人类为什么合作———基于行为实验的机理研究”(15FJY006)
引用本文格式: 喻崇武,王国成. 气候伦理儒家原则的经济学阐释———基于博弈论的角度[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(3):27
- 36.
浏览次数: 72
下载次数: 32
点击下载