重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 英国天然气产业政策及启示———基于机制分析视角
稿件作者: 仇鑫华,刘戒骄
关键字词: 天然气产业改革;英国天然气;机制创新;监管
文章摘要: 英国是世界上较早进行天然气产业结构重组和监管改革的国家。 经过多年持续改革,英国天 然气产业在开放天然气管网、促进公平竞争、改进监管以遏制垄断等方面积累了一定经验。 通过对英国 天然气产业改革过程中实现市场放开的关键机制及监管机制的分析,认为英国的网络分级管理制度、“购 票 - 委托”制度、行业编码制度、第三方中介方案等制度设计可以为中国新一轮石油天然气改革破解油气 管网运营难题、实现公平竞争、遏制垄断等提供参考。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 能源与环境经济
稿件基金: 中国社会科学院创新工程项目“竞争政策理论前沿与政策走向”(SKGJCX2017 - 03)
引用本文格式: 仇鑫华,刘戒骄. 英国天然气产业政策及启示———基于机制分析视角[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(3):37
- 46.
浏览次数: 71
下载次数: 29
点击下载