重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 我国央行外汇干预行为特征研究———基于 ADL-ARCH/GARCH 模型的实证检验
稿件作者: 谢 非,刘婷婷
关键字词: 外汇储备;汇率;外汇干预;ARCH 模型;GARCH 模型
文章摘要: “一带一路”倡议的实施,增加了我国对外贸易活动以及外汇储备和汇率异常波动的不确定 性。 为维持人民币汇率相对均衡,央行对外汇储备和汇率进行了适时的干预。 基于外汇操作中的冲销干 预与非冲销干预理论,选取我国 1996 年 1 月至 2017 年 7 月外汇干预数据,结合运用 ADL 模型和 ARCH 及 GARCH 模型对我国央行外汇干预行为特征进行实证检验。 结果表明:央行外汇干预的目标是“逆风 向性干预”和“熨平汇率波动”,其干预行为具有长期性、持续性和非对称性的特点。 最后,根据长期持续 性的特点,提出了外汇干预与长期货币政策相配合等对策建议。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 国家社会科学基金项目“我国企业汇率风险承受能力及应急机制研究”(12XJY030);重庆市金融学会资助项 目“央行外汇干预的条件研究”
引用本文格式: 谢非,刘婷婷. 我国央行外汇干预行为特征研究———基于 ADLARCH /GARCH 模型的实证检验[ J]. 重庆理工大学学报(社
会科学),2018(3):47 - 55.
浏览次数: 189
下载次数: 88
点击下载