重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 克思主义“中心外围论”视角下的国际产品内分工研究
稿件作者: 朱 燕
关键字词: 马克思主义“中心外围”理论;经济剩余;国际分工;跨国公司;产品内分工
文章摘要: 随着经济全球化的发展,由发达资本主义国家主导的、以跨国公司为主要载体的国际分工和全 球价值链逐渐形成,世界体系出现了发达和不发达同时并存的南北格局。 马克思主义经济学家将世界经 济体系分为发达的资本主义“中心”和不发达的“外围”,运用“中心 - 外围”和“经济剩余”等经济范畴辩 证地分析国际分工格局。 在马克思主义“中心外围”视角下,国际产品内分工格局中的资本主义中心国 家掌握核心技术,占据全球价值链的高附加值环节;而不发达的外围国家只能被动地切入全球价值链的 低附加值环节,利润分享不平衡。 因此,外围国家必须积极进行技术创新,摆脱依附型发展,更公平地分 享利用国际产品内分工优势创造的经济剩余,实现向全球价值链的中高端跃进。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 经济学
稿件基金: 国家社会科学基金重点项目“马克思社会资本再生产理论拓展研究”(17AJL003);山东省哲学社会科学规划 项目“改革开放以来山东省党组织扩大对外开放战略研究”(16CDSJ04)
引用本文格式: 朱燕. 马克思主义“中心外围论”视角下的国际产品内分工研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(3):65 - 71.
浏览次数: 249
下载次数: 80
点击下载