重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 知识产权制度变迁对科技人才创新的影响研究
稿件作者: 朱火弟,吴华明
关键字词: 知识产权制度;科技人才创新;虚拟变量模型
文章摘要: 知识产权制度是影响科技人才创新的关键性因素。 首先梳理我国知识产权制度的演变过程, 然后基于 1985—2015 年中国知识产权制度建设的经验数据,借鉴并修改 GP 法量化知识产权制度指标和 因子分析法量化科技人才创新指标,构建一个虚拟变量动态模型,实证研究我国知识产权制度变迁对科 技人才创新的影响。 研究结果表明,知识产权制度水平对科技人才创新存在长期稳定的促进影响,此外, 随着各时期制度的进一步发展,知识产权制度对科技人才创新的正向影响稳步下降,但现阶段的促进影 响并未达到临界点。 人力资源投入和对外开放程度都削弱了知识产权制度对科技人才创新的影响,但二 者对科技人才创新的影响却不显著;文化资源增强了知识产权制度对科技人才创新的影响,并且文化资 源对科技人才创新存在显著的正向影响。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 管理学
稿件基金: 国家社会科学基金项目“农民工体面劳动构成要素与衡量指标研究”(14XJY008)
引用本文格式: 朱火弟,吴华明. 知识产权制度变迁对科技人才创新的影响研究[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(3):72 - 81.
浏览次数: 70
下载次数: 28
点击下载