重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 设区的市开展地方立法面临的挑战及其应对
稿件作者: 马 俊
关键字词: 设区的市;地方立法权;风险与挑战;立法能力
文章摘要: 修改后的《立法法》全面赋予设区的市地方立法权。 这是深化地方改革、扩大地方自治权的必然 要求,也是增强社会活力、促进经济社会发展的客观需要。 但由于此次大规模赋权中,立法机关在系统性、 整体性、协同性和前瞻性等方面考虑得不够充分,加之立法解释的滞后性和相关配套制度的欠缺,使得地方 立法权主体扩容面临着诸多风险与挑战。 这些风险与挑战主要体现在设区的市的立法权限范围、立法能 力、地方保护主义和部门利益法制化三个方面。 新形势下,加强和改进地方立法工作,需要充分发挥地方人 大及其常委会在立法中的主导作用,厘定设区的市的地方立法权限范围,加强设区的市的立法能力建设,加 强省、自治区人大常委会的立法指导、监督,建立健全对设区的市的地方立法权的定期评估制度。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 法 学
稿件基金: 安徽省社会科学创新发展研究课题攻关项目“ 地方法治建设评估体系实证分析与比较研究”(2016CX005); 安徽省党校系统重点课题“ 安徽省设区的市行使地方立法权面临的挑战及其应对”(QS2017017)
引用本文格式: 马俊. 设区的市开展地方立法面临的挑战及其应对[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(3):111 - 118.
浏览次数: 192
下载次数: 107
点击下载