重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 民族自决权的发展与困境分析———以国际法为视角
稿件作者: 王江波,谷亚平
关键字词: 国际法;民族;自决权;国家
文章摘要: 民族自决思想萌芽于欧洲文艺复兴时期,形成于欧美近现代资产阶级革命时代,在 20 世纪得 到进一步发展与完善,在现代西方国家构建、去殖民化运动以及维护国家主权和领土完整方面发挥过重 要作用。 第二次世界大战之后,民族自决权①的发展和变化主要体现在国际法②对其所做的一系列解释 中。 各个时期国际法对民族自决权的不同解释表明,民族自决权的发展是一个动态的变化过程,同时也 必须结合相关的国际实践来进行理解。 通过对民族自决权的发展与演变的研究,有助于深入理解当今国 际社会局部地区纷繁动乱的根源。
收录刊物: 2018年32卷第03期
栏目名称: 法 学
稿件基金:
引用本文格式: 王江波,谷亚平. 民族自决权的发展与困境分析———以国际法为视角[ J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(3):119
- 127.
浏览次数: 179
下载次数: 101
点击下载