重庆理工大学学报(社会科学)

文章详情

稿件标题: 布莱克本的准实在论与伦理非认知主义
稿件作者: 王航赞,王彦方
关键字词: 准实在论;伦理非认知主义;情感主义;弗雷格 - 吉奇难题
文章摘要: 元伦理学研究中的一项重要议题就是确定伦理陈述的属性。 在这方面,存在着情感性的非认 知与描述性的认知两种看法。 布莱克本在确定伦理陈述的属性时,既继承了情感主义,坚持非认知立场, 又接受了某种意义上的实在论观点,以避免情感主义解释“成真性”问题时的困境。 基于布莱克本的这 种“准实在论”观点,通过分析非认知主义和道德判断之间存在的关系,表明与认知的实在论相比,这种 观点无需进行形而上学层面的那种预设,就能很好地解释混合世界的非存在性。 客观地讲,这其中所蕴 含的伦理非认知主义,使布莱克本的那种实在论在弗雷格 - 吉奇难题的解答上表现出特定的优越性。
收录刊物: 2018年32卷第04期
栏目名称: 逻辑与科学方法论
稿件基金:
引用本文格式: 王航赞,王彦方. 布莱克本的准实在论与伦理非认知主义[J]. 重庆理工大学学报(社会科学),2018(4):19 - 23.
浏览次数: 142
下载次数: 62
点击下载